当家のマミーが鯛の塩焼き欲しいと言うので以前から時々行っているマーケットに寄ってみました。
今朝だったら売れ残りが有ったとのことで塩焼きは無し。代わりに〇〇鯛の生があったので店の人に要領を聞く。これなら何とか行けそうなので買い早速挑戦!。
以前見た料理番組が浮かんできました。それは、鯛のような魚を沢山の塩で包みホイル焼きしていました。ということでその真似事をやってみました。内臓を軽く取った内部に軽く塩をまぶす。アルミホイルに移し裏表は少々多目の塩をコーティング。早速、ストーブで調理?開始。
ストーブで片面を30分、更に裏返しで20分。水分も抜けいい香りがして来ました。
出来上がりは塩焼きとは一寸違いますがまあほぼ≒のホイル焼きの出来上がりです。ほくほくで塩味もバッチリ。
今朝だったら売れ残りが有ったとのことで塩焼きは無し。代わりに〇〇鯛の生があったので店の人に要領を聞く。これなら何とか行けそうなので買い早速挑戦!。
以前見た料理番組が浮かんできました。それは、鯛のような魚を沢山の塩で包みホイル焼きしていました。ということでその真似事をやってみました。内臓を軽く取った内部に軽く塩をまぶす。アルミホイルに移し裏表は少々多目の塩をコーティング。早速、ストーブで調理?開始。
ストーブで片面を30分、更に裏返しで20分。水分も抜けいい香りがして来ました。
出来上がりは塩焼きとは一寸違いますがまあほぼ≒のホイル焼きの出来上がりです。ほくほくで塩味もバッチリ。